El Bricolaje en tus manos: Mi Huerto Ecológico y el conocimiento de mi padre.


1. INTRODUCCION:

-Esta sección se la dedico a mi padre el cual me ha enseñado sus conocimientos sobre el huerto transmitido de generación en generación.
Tenemos un pequeño huerto de 150 metros que cultivamos entre los dos, yo llevo haciéndolo desde hace mas de 10 años y ahora os enseñaré como cultivar vuestro propio huerto ecológico en el cual nunca he utilizado abonos químicos o insecticidas químicos, deciros que me encuentro en la zona mediterránea para
tenerlo en cuenta a la hora de cultivar

  • Noviembre-2011
2.  Las Habas
Camellones y Brotes (aumentar para ver mejor).

-cavamos la tierra con azada o motoazada.

-Abonamos con estiércol, no con demasiada cantidad después volveremos a cavar (yo no suelo echarle y a mi se me crían bien).

-Realizaremos unos Camellones, para los menos expertos os explicaré como realizarlo cogeremos la azada y en posición semi-flexionada con las piernas abiertas cogeremos la tierra de un lado y otro para hacer un montículo lineal   y empezaremos a realizarlo de  adelante hacia atrás que sepáis que para que el agua no se escape tenemos que hacer otro camellón en vertical en ambos lados del camellón también que sepáis que el camellón  tiene entrada y salida al verlos desde un lateral tendrá que quedar uno abierto y otro cerrado y así hasta el numero que hagáis, también se pueden hacer a camellón cerrado aunque en epoca de lluvia os recomiendo primero, debe de quedaros el surco con un ligero desnivel para que el agua siga su recorrido.

-Sembrar, (comentaros que esta es la mejor época para sembrarla, también que sepáis que cuando no sea menguante se puede sembrar en la menguante del día, eso suele ser a las ultimas horas del día, da igual la fecha) yo he utilizado la variedad reina mora es una haba negra que me está dando muy buen resultado, la sembraremos en el camellón cerca del bebedero en la cara norte del camellón (sembrándolas a 10 o 12 centímetros de profundidad) en cada golpe mi padre me recomienda 3 o 4 habas, yo como soy mas bruto pongo 7 o 8 entre golpe y golpe alrededor de 50 centímetros de distancia normalmente si suele llover no necesitaremos regar, brotarán al cabo de 15 días.

-Y a partir de los tres meses ya podremos recoger nuestras bainas de habas el cual si lo dejamos madurar hasta amarillear en exceso y puede incluso secarse, podremos extraer las habas para semillas, esta parte la suelo realizar al final de la cosecha, cuando arranquemos las viejas matas de habas las picaremos y las repartiremos por alguna zonas que queramos sembrar ya que son ricas en nitrógeno el cual es muy beneficioso para las plantas.


  • Diciembre-2011
Los ajos



El mes de diciembre es el propicio para la siembra de ajos, de no hacerlo en estas fechas es posible como bulgarmente se suele decir que el ajo se chupe, adelantaros también que el ajo no necesita una tierra excesivamente fertilizada con lo cual no es imprescindible echarle estiércol, lo que si es muy recomendable es la ceniza de leña, para evitar enfermedades entre ellas el jiñado.

-Prepararemos la tierra, la sembraremos en camellones abiertos (explicado anteriormente), el propósito es porque el exceso de humedad en caso de lluvia abundante nos puede perjudicar la planta en hileras de dos a una distancia de unos ocho centímetros,los sembraremos por ejemplo con la ayuda de un palo haremos un orificio de unos 6 u 8 centímetros de profundidad e introduciremos el ajo por la parte de los pelillos para facilitar el brote como veis en la fotografía con la parte  de vez en cuando le pondremos ceniza, si os habéis fijado en la foto se encuentran brotados aveces antes de sembrarlos, el ajo es importante sembrarlo en menguante si no es posible, como os comenté en la menguante del día. Yo los sembré el 18 de diciembre.

-A partir del primer mes y medio si la tierra lo requiere podremos labrarlo para oxigenar la tierra y quitar las malas hierbas

-Practicamente no necesitan riego solo al final (si no hay una primavera lluviosa) Entre final de abril y mayo.

-Su recolecta mas o menos entre final de mayo y junio para ser mas exactos observaremos las hojas del ajo  bastante secas sin dejarla secar del todo si pretendemos con ella hacer la popular ristra de ajos, deciros que una vez recolectados lo dejaremos en el exterior varios días para que el ajo se seque.
Que disfrutéis con pan y aceite.

Día que entra en enero ajo que pierde el ajero.


  • Marzo
Los Tomates


Es una buena fecha para echar los semilleros de tomate, tradicionalmente todos los años suelo sembrar tomates gordos que previamente extraje del fruto del tomate y puse a secar al sol y luego guardé en un bote de cristal, también suelo sembrar la variedad pera de la que obtengo también unos buenos resultados. De hecho hasta el mes de diciembre he tenido tomates de esta variedad, si deseáis comprar los plantones, una buena fecha para sembrarlo es en el mes de abril.

-Semilleros o bien en la tierra o bien en macetones, últimamente yo me decanto por la segunda opción, pues los tenemos cerca de casa y es más fácil observar su evolución  y la necesidad de añadirles aguas si así lo necesita, lo mejor para las semillas es la turba, ya que nos ayudará a que al arrancarlas lleven algo de cepellón. Cogeremos la maceta, le añadiremos una tierra algo arenosa en el fondo lo que nos asegurará un buen drenaje. A continuación añadiremos turba sin llenar completamente

-Regaremos periódicamente. Transcurridos entre 1 semana y 10 días irán germinando.

-Al ir creciendo, sulfataremos con azufre, que iremos repitiendo hasta que tenga tomates, estos nos evitará enfermedades en la hoja y en el fruto cuando adquieran unos 15cm de tallo puede ser el momento para llevarlos al camellón para extraerlos regaremos la turba, de este modo nos ayudará a que salgan con cepellón que previamente habremos estercolado, esto puede suceder alrededor de un mes y medio (recordaros que es recomendable cada año rotar el lugar de siembra). A la hora de sembrarla buscar unas horas no demasiado calurosas preferiblemente final de la tarde. Podremos sembrarla a unos 50cm entre una y otra, la sembraremos siempre en las caras de arriba, cerca del bebedero, las sembraremos profundamente, le haremos una pequeña poza y la regaremos periódicamente hasta asegurarnos de que haya enraizado, después labraremos la tierra, haremos un emparrillado de cañas para que se fijen los tomates, por eso es bueno sembrar los tomates en número par y ya no la regaremos hasta que tenga tomates, (en caso de que lleguen a ponerse mustias, entonces regaremos y levantaremos el riego, que es, volver a labrar la tierra, debéis saber que a las plantas hay que eliminarles los mamones, que son tallos que salen al rededor del tallo principal, pues hasta la cruz que es un mamón que viene a salir alrededor de los 50cm más o menos, ese si lo dejaremos, a partir del metro ya no es necesario eliminarlo más, esto nos garantizará una mayor calidad en el fruto y en el vigor de la planta (últimamente tenemos un problema en las tomateras por culpa del insecto tuta, esta son unas orugas que se suelen encontrar o en la flor o ya en el tomate, lo que nos ocasiona grandes perdidas, podéis reducir la cantidad de tutas con la ayuda de unas feromonas que se consiguen en una tienda que venda productos para huertos).
Que disfrutéis de vuestra cosecha.

A la mejor cocinera se le va un tomate entero.


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1 comentario:

  1. Una de las mejores técnicas para poder aprender y para que veamos los modelos ingresen al catalogo leroy merlin que está genial.

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